Gustav, Ike et leurs copains de la désolation

Publié le par isachan

Il ne fait pas beau chez nous mais pensons aux haïtiens qui sont touchés de plein fouet par ces ouragans à répétition. Notons qu'Haïti est la nation la plus pauvre au monde et que ce n'est que le début de la saison des ouragans.
Ike a donc baissé en intensité et se retrouve en catégorie 1 (échelle de 1 à 5) mais va se renforcer dans les eaux chaudes du Golfe du Mexique pour atteindre le Texas après avoir quitté Cuba et son million d'habitants déplacés.


Pour une note un peu plus joyeuse dans ce monde où les éléments se déchaînent, je vous propose comme c'est mercredi les cookies pour le goûter des enfants et des plus grands .

Pour une vingtaine de cookies :

-  100 g de farine d'épeautre intégrale
- 150 g de farine type 65 (ou 55)
- 1/2 sachet de levure
- 150 g de sucre roux 
- 125 g de beurre mou
- 1 oeuf
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 pincée de sel
- pépites de chocolat à volonté


Préchauffer le four à 200°C.

Dans un bol, mélanger les farines, la levure, le sucre roux, le sucre vanillé et la pincée de sel. Ajouter l'oeuf battu et mélanger. Ensuite ajouter le beurre ramolli coupé en petits dés et malaxer avec vos mimines (comme pour la pâte à crumble). Ajouter ensuite vos pépites de chocolat ou noix, noisettes, caramels D_ _M, smarties,etc...

Former des tas de pâte de 3-4 cm de diamêtre et 1 cm d'épaisseur. Espacer sur votre plaque à patisserie vos cookies de 2 cm (ben oui ça s'étale en cuisant).
Enfourner environ 10 minutes. A la sortie du four laisser refroidir sur la plaque. La cuisson est parfaite quand le bord est coloré et le centre est mou et friable.
Laisser refroidir (je sais c'est l'étape la plus difficile !) et déguster. Bientôt la photo.

Publié dans Petits et gros gateaux

Commenter cet article