Dimanche c'est boeuf bourguignon

Publié le par Midori

D'accord le temps est encore à la pluie ! Alors c'est plat en sauce pour se réchauffer le coeur.

Et pour un accompagnement léger, je vais ajouter non pas de la polenta mais des crozets. Ce sont deux accompagnements bien savoyards, bien gras mais quel délice!
 Je ne vous présente pas la polenta mais les crozets :-) qu'est ce que c'est ? me direz-vous. Et bien ce sont des pâtes au sarrasin d'où leur couleur un peu brune découpées en petits dés. Ces pâtes s'accomodent parfaitement de plats en sauce. Alors on ne va pas se priver !


Avant les recettes,un peu de pub cela ne fait pas de mal. A moins d'une heure de Grenoble se trouve la commune de Mens qui organise sa 12ème édition de Foire Bio avec cette année pour thème : Jardinez Bio ! Avec 130 exposants, des ateliers, des conférences tout ce week-end.


LE BOEUF BOURGUIGNON

Ingrédients pour 4 personnes

1 kg de macreuse en morceaux
200 g de champignons de Paris
150 g de lardons
1 oignon
3-4 carottes

1 bouteille de vin rouge (de Bourgogne)
10 cl de fond de veau
1 càs de farine
Huile

Branche de thym

Faire revenir les lardons dans une cocotte et réserver. Puis mettre les champignons détaillés à dorer dans la même cocotte et réserver.
Mettre les morceaux de viande à dorer. Saupoudrer de farine, faire roussir et ajouter le vin et le fond de veau.Rectifier l'assaisonnement.
Ajouter les lardons et les champignons et faire cuire environ 1 heure. Ajouter les carottes coupées en rondelles et faire cui!re pendant 1 h 30.

LE GRATIN DE CROZETS
Ingrédients pour 6 personnes

- 400 gr de crozets Alpina lci
- Beurre
- 250 g de crème fraîche
- 200 g de beaufort en lamelles
- 100 g de lardons (facultatif, mais qu'est que c'est bon avec)
- Sel (un peu)


Préparation :
- Faites cuire les crozets dans l'eau comme des pâtes durant 10 minutes.
- Les égouttez et les versez dans un plat à gratin beurré.
- Versez la crème puis couvrir des lamelles de beaufort.
- Mettez au four à température 180° c durant 15 minutes en position chaleur sur le haut afin de faire gratiner.

Publié dans Plats familiaux

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