Ah Buffet et Thermomix !
La semaine dernière fùt riche en évenements car nous avons organiser une fête pour nos anniversaires (40 ans tous les deux). Donc le programme qui m'attendait était complet : Trouver des idées recettes pour nourrir 35 personnes, faire les listes de courses, faire les courses, commencer l'élaboration des recettes pouvant être congelées, faire des courses (si, si !) cette fois ci chez Mét.o, cuisiner à nouveau, retourner faires les courses pour les produits manquants (aah non j'ai oublié la crème fleurette !!).
Mettre en place.
Boire une p'tite coupette pour se requinquer et attendre l'arrivée des invités !
J'ai gagné un temps fou grâce au Thermomix. Une fois de plus, je fus ravie de mon investissement. Quel gain de temps !
La fête fût belle et je suis allée me coucher ravie !
Mettre en place.
Boire une p'tite coupette pour se requinquer et attendre l'arrivée des invités !
J'ai gagné un temps fou grâce au Thermomix. Une fois de plus, je fus ravie de mon investissement. Quel gain de temps !
La fête fût belle et je suis allée me coucher ravie !
En images certaines recettes :
HOUMOUS
1 grosse boite de pois chiches égouttés
3 grosses gousses d'ail
Huile d'olive
Tahin ( se trouve dans les magasins Bio)
1 jus de citron
Le Tahin est une purée de sésame obtenue à partir de sésame blanc.L'houmous est un accompagnement des mézzés libanais.
Mixer tous les ingrédients (avec le Thermomix pour moi mais un robot de cuisine fait l'affaire) ensemble jusqu'à l'obtention d'une pâte à consistance crémeuse.
Déguster avec des légumes trempés dedans, du pain pita,...
PIQUES VARIES : Mozzarella et tomates séchées au soleil. Manchego (fromage espagnol) et abricots secs.
PALMIERS A LA TAPENADE D'OLIVES NOIRES
1 pâte feuilletée (prête dans ce cas)
1 boîte d'olives noires dénoyautées
2 gousses d'ail
2 filets d'anchois à l'huile
1 CC de câpres
Huile d'olive
Pour la Tapenade : Mixer les ingrédients ensemble et ajouter à la fin de l'huile d'olive pour rendre votre tapenade brillante !
Etaler la tapenade régulièrement sur l'ensemble de la pâte feuilletée. Prendre les 2 bords de votre pâte et les ramener vers le centre. Couper en tronçons réguliers d'1/2 cm. Poser sur la plaque à patisserie recouverte de la feuille de silicone ou papier cuisson en espacant chacun des morceaux qui vont gonfler en cuisant. Enfourner à four chaud (180° C ou Therm. 6). Cuire environ 10 - 15 minutes.
CORNETS GARNIS DE SAUMON FUME
J'ai trouvé cette recette à plusieurs endroits sur le Net mais je tiens à remercier tout particulièrement Blog Appetit et tout particulièrement Sylvie de Amuses Bouche pour cette recette originale et qui a rencontré un vif succès ! Merci !
Le plus long fût de réaliser les cornets mais ils peuvent être stockés dans une boîte hermétique ce qui rend leur réalisation bien facile !
1 paquet de feuilles de brick (8 feuilles)
200 g de saumon fumé
100 g de crème fraîche
Aneth
Oeufs de saumon (facultatif)
Prendre les feuilles de brick et les couper en 4. Beurrer chacun des morceaux à l'aide d'un pinceau. Tourner en cornets chacun des morceaux et utiliser du papier aluminium pour maintenir le cornet. J'en ai mis un morceau à la pointe du cornet et un morceau à l'intérieur du cône pour éviter qu'il s'affaisse à la cuisson.
Faire dorer à four chaud 180° C ou TH 6.
Réserver.
2 heures avant de servir ! Remplir chacun des cônes obtenus avec le saumon fumé découpé en dés, une cuillère à café de crème, saupoudrer d'aneth. Renouveller l'opération si nécessaire. Terminer par une demie cuillère à café d'oeufs de saumon.
Placer dans des verres et conserver au frais.
LES SABLES AU PARMESAN ET PIMENT D'ESPELETTE
Plusieurs recettes sont présentes sur le net dont une d'Elle à Table. Voilà celle que j'ai choisi :
160 g de poudre d'amandes
2 oeufs
320 g de beurre
360 g de farine
80 g de parmesan râpé
Sel, poivre
Piment d'Espelette
LA TAPENADE VERTE
Même ingrédients que la noire mais on prend des olives vertes et on ajoute du basilic haché pour changer la saveur et quelques pignons de pin. Avec du pain toasté miam un délice !
DES CAKES : Chèvre, noix et raisins (la recette de Sophie Dudemaine) et Jambon fromage (un classique qui fonctionne toujours).
180 g de farine
1 paquet de levure chimique
100 g de lait
80 g d'huile d'olive
3 oeufs
100 g de comté
2 tranches de jambon
Pas de photos pour ces réalisations ! Vous distinguez un bout de cake sur la photo des palmiers à la tapenade ! Et bien si, j'ai fait et servi les cakes !
UNE QUICHE SANS PATE (Recette Thermomix)
3 oeufs
500 g de lait
100 g de farine
100 g de comté
4 tranches de jambon blanc
Sel, poivre
Préchauffer le four à 180°C. Mettre le fromage coupé en morceaux dans le bol et mixer 8 sec. à Vit 7. Réserver.
Mettre tous les ingrédients dans le bol excepté le jambon et mixer 30 sec. Vit. 5.
Beurrer un moule à tarte. Déposer le jambon coupé en dés dessus et vider le contenu du bol.
Cuire au four 40 minutes.
ROUGAIL DE CREVETTES (servi en verrines)
et At Last but not Least : Le Taboulé Libanais
3 grosses gousses d'ail
Huile d'olive
Tahin ( se trouve dans les magasins Bio)
1 jus de citron
Le Tahin est une purée de sésame obtenue à partir de sésame blanc.L'houmous est un accompagnement des mézzés libanais.
Mixer tous les ingrédients (avec le Thermomix pour moi mais un robot de cuisine fait l'affaire) ensemble jusqu'à l'obtention d'une pâte à consistance crémeuse.
Déguster avec des légumes trempés dedans, du pain pita,...
PIQUES VARIES : Mozzarella et tomates séchées au soleil. Manchego (fromage espagnol) et abricots secs.
PALMIERS A LA TAPENADE D'OLIVES NOIRES
1 pâte feuilletée (prête dans ce cas)
1 boîte d'olives noires dénoyautées
2 gousses d'ail
2 filets d'anchois à l'huile
1 CC de câpres
Huile d'olive
Pour la Tapenade : Mixer les ingrédients ensemble et ajouter à la fin de l'huile d'olive pour rendre votre tapenade brillante !
Etaler la tapenade régulièrement sur l'ensemble de la pâte feuilletée. Prendre les 2 bords de votre pâte et les ramener vers le centre. Couper en tronçons réguliers d'1/2 cm. Poser sur la plaque à patisserie recouverte de la feuille de silicone ou papier cuisson en espacant chacun des morceaux qui vont gonfler en cuisant. Enfourner à four chaud (180° C ou Therm. 6). Cuire environ 10 - 15 minutes.
CORNETS GARNIS DE SAUMON FUME
J'ai trouvé cette recette à plusieurs endroits sur le Net mais je tiens à remercier tout particulièrement Blog Appetit et tout particulièrement Sylvie de Amuses Bouche pour cette recette originale et qui a rencontré un vif succès ! Merci !
Le plus long fût de réaliser les cornets mais ils peuvent être stockés dans une boîte hermétique ce qui rend leur réalisation bien facile !
1 paquet de feuilles de brick (8 feuilles)
200 g de saumon fumé
100 g de crème fraîche
Aneth
Oeufs de saumon (facultatif)
Prendre les feuilles de brick et les couper en 4. Beurrer chacun des morceaux à l'aide d'un pinceau. Tourner en cornets chacun des morceaux et utiliser du papier aluminium pour maintenir le cornet. J'en ai mis un morceau à la pointe du cornet et un morceau à l'intérieur du cône pour éviter qu'il s'affaisse à la cuisson.
Faire dorer à four chaud 180° C ou TH 6.
Réserver.
2 heures avant de servir ! Remplir chacun des cônes obtenus avec le saumon fumé découpé en dés, une cuillère à café de crème, saupoudrer d'aneth. Renouveller l'opération si nécessaire. Terminer par une demie cuillère à café d'oeufs de saumon.
Placer dans des verres et conserver au frais.
LES SABLES AU PARMESAN ET PIMENT D'ESPELETTE
Plusieurs recettes sont présentes sur le net dont une d'Elle à Table. Voilà celle que j'ai choisi :
160 g de poudre d'amandes
2 oeufs
320 g de beurre
360 g de farine
80 g de parmesan râpé
Sel, poivre
Piment d'Espelette
Mélanger tous les ingrédients dans un saladier, sauf le piment et rassembler la pâte en une boule. Laissez-la au frais 30 minutes, puis former un rouleau d'environ 5 cm d'épaisseur. Envelopper bien serré dans du papier film et laisser durcir au réfrigérateur. Détailler le rouleau en tranches d'1/2 cm d'épaisseur. Mettre sur une plaque du four recouverte d'une feuille de papier sulfurisé. A la sortie du four saupoudrer de piment d'Espelette.
LA TAPENADE VERTE
Même ingrédients que la noire mais on prend des olives vertes et on ajoute du basilic haché pour changer la saveur et quelques pignons de pin. Avec du pain toasté miam un délice !
DES CAKES : Chèvre, noix et raisins (la recette de Sophie Dudemaine) et Jambon fromage (un classique qui fonctionne toujours).
180 g de farine
1 paquet de levure chimique
100 g de lait
80 g d'huile d'olive
3 oeufs
100 g de comté
2 tranches de jambon
Mettre le fromage fcoupé en morceaux dans le bol et mixer 10 sec. à Vit. 3. Ajouter la frine, la levure, puis l'huile, le lait, les oeufs, le sel et le poivre et mixer 30 sec. à Vit. 6 en aidant avec la spatule.
Ajouter le jambon et mixer 10 sec. à Vit. 3. Verser dans un moule à cake beurré et cuire au four 1 heure à 160°C (Th. 5/6).
Ajouter le jambon et mixer 10 sec. à Vit. 3. Verser dans un moule à cake beurré et cuire au four 1 heure à 160°C (Th. 5/6).
Pas de photos pour ces réalisations ! Vous distinguez un bout de cake sur la photo des palmiers à la tapenade ! Et bien si, j'ai fait et servi les cakes !
UNE QUICHE SANS PATE (Recette Thermomix)
3 oeufs
500 g de lait
100 g de farine
100 g de comté
4 tranches de jambon blanc
Sel, poivre
Préchauffer le four à 180°C. Mettre le fromage coupé en morceaux dans le bol et mixer 8 sec. à Vit 7. Réserver.
Mettre tous les ingrédients dans le bol excepté le jambon et mixer 30 sec. Vit. 5.
Beurrer un moule à tarte. Déposer le jambon coupé en dés dessus et vider le contenu du bol.
Cuire au four 40 minutes.
ROUGAIL DE CREVETTES (servi en verrines)
et At Last but not Least : Le Taboulé Libanais
Je vous préviens je suis très tatillonne sur la Recette ! Il n'y en a pas 36 ! Pas de créativité et de test (avec du Surimi beurk !). Belle Maman est libanaise alors autant vous dire que je respecte à la lettre !
La base du boulgour ! Par pitié pas de graines de couscous ! Choississez du boulgour Gros.
Dans ce cas :
1kg de boulgour gros
3 bouquets de persil plat (le frisé donne un goùt amer désagréable!)
2 bouquets de menthe
3-4 oignons cives
1 kg de citrons pour leur jus
8 tomates bien mûres
Huile d'olive
Sel - Poivre
Faire tremper le boulgour dans de l'eau.
Pendant ce temps hacher au couteau le persil et la menthe. Ciseler les queues d'oignons et les oignons. Couper en dés les tomates.
Placer dans un saladier.
Essorer la graine de boulgour en serrant des poignées dans votre main. Ajouter dans le saladier. Ajouter le sel, le poivre et le jus des citrons. Mettre l'huile d'olive par dessus (à votre convenance). Cela donne un aspect brillant à votre salade très appétissant ! Mélanger. Réserver au frais. Avant de servir Bien mélanger à nouveau.
Pour les desserts, les amis s'en sont chargés. J'avais tout de même fait des panacottas au coulis de framboise.
1 litre de crème fleurette
150 g de sucre
1 gousse de vanille
Agar-Agar
Coulis de framboise
Faire chauffer la crème fleurette avec la gousse de vanille ouverte en 2 et en sortant les graines au coeur de la gousse en gratant avec une lame de couteau. A l'ébullition ajouter l'agar-agar et mélanger en maintenant le bouillon durant 30 secondes. Hors du feu ajouter le sucre et mélanger. Verser dans les ramequins ou verrines. Laisser refroidir à température ambiante. Placer au frigo. Au moment de servir, verser sur le dessus le coulis. Déguster.
Et bien non, il n'y a pas de photos. C'était pourtant très beau (35 verrines) et très bon mais on a tout mangé ! Et pour finir une Salade de fruits frais : ananas, grenade, pommes, kiwis arrosé d'un jus de fruits et de cannelle.
Buvons un petit verre pour fêter ça !
La base du boulgour ! Par pitié pas de graines de couscous ! Choississez du boulgour Gros.
Dans ce cas :
1kg de boulgour gros
3 bouquets de persil plat (le frisé donne un goùt amer désagréable!)
2 bouquets de menthe
3-4 oignons cives
1 kg de citrons pour leur jus
8 tomates bien mûres
Huile d'olive
Sel - Poivre
Faire tremper le boulgour dans de l'eau.
Pendant ce temps hacher au couteau le persil et la menthe. Ciseler les queues d'oignons et les oignons. Couper en dés les tomates.
Placer dans un saladier.
Essorer la graine de boulgour en serrant des poignées dans votre main. Ajouter dans le saladier. Ajouter le sel, le poivre et le jus des citrons. Mettre l'huile d'olive par dessus (à votre convenance). Cela donne un aspect brillant à votre salade très appétissant ! Mélanger. Réserver au frais. Avant de servir Bien mélanger à nouveau.
Pour les desserts, les amis s'en sont chargés. J'avais tout de même fait des panacottas au coulis de framboise.
1 litre de crème fleurette
150 g de sucre
1 gousse de vanille
Agar-Agar
Coulis de framboise
Faire chauffer la crème fleurette avec la gousse de vanille ouverte en 2 et en sortant les graines au coeur de la gousse en gratant avec une lame de couteau. A l'ébullition ajouter l'agar-agar et mélanger en maintenant le bouillon durant 30 secondes. Hors du feu ajouter le sucre et mélanger. Verser dans les ramequins ou verrines. Laisser refroidir à température ambiante. Placer au frigo. Au moment de servir, verser sur le dessus le coulis. Déguster.
Et bien non, il n'y a pas de photos. C'était pourtant très beau (35 verrines) et très bon mais on a tout mangé ! Et pour finir une Salade de fruits frais : ananas, grenade, pommes, kiwis arrosé d'un jus de fruits et de cannelle.