Tarte meringuée à l'orange- cannelle Thermomix

Publié le par Midori

Une tarte classique mais que j'ai revisité ! L'amertume du citron ne me plaît pas trop en tarte alors j'ai utilisé un autre agrume en y ajoutant une pointe d'épice pour voyager et me voilà presque de l'autre coté de la Méditérranée !

Encore plus pour cette recette que pour les autres, il est nécessaire d'utiliser (au moins) des fruits Bio ! En effet nous allons utiliser le zeste de l'orange et il est fortement déconseillé d'ingérer des produits chimiques.

La recette Thermomix a été adaptée à l'originalité ! Vous pouvez retrouver la Recette dans le livre " A Table avec Thermomix".

Pour un plat à tarte de 31 cm de diamètre.

Ingrédients

1 - Pâte Brisée

65 g de beurre
150 g de farine
1 cc de sucre vanillé
50 g d'eau
Sel

2 - Crème à l'orange cannelle

120 g de sucre
60 g de beurre
2 oeufs entiers + 1 jaune (conserver le blanc pour la meringue)
Le jus de 2 oranges et le zeste d'une

3 - Meringue

3 blancs d'oeufs
200 g de sucre
Sel

1 -
Préchauffer votre four à 180 ° C. Mettre le beurre coupé en morceaux, le sel, la farine, le sucre vanillé et 50 g d'eau dans le bol, 30 sec., fonction Epi.
Abaisser la pâte et en garnir le plat à tarte. Piquer le fond avec une fourchette.
Enfourner 25 minutes.

2 - Prélever le zeste d'une orange à l'aide d'un économe. Mixer ce zeste 5 sec. Vit. 7.
Ajouter le sucre, le jus des oranges et le beurre et régler 2 min. à 60°C, Vit. 2.
A l'arrêt de la minuterie, faire tourner le Thermomix à Vit. 4 et ajouter les oeufs entiers et le jaune par l'orifice du couvercle. Arréter l'appareil et programmer 7 min. 80°C, Vit. 2.

Garnir le fond de la tarte de cet appareil.

3 - Mettre le sucre dans le bol et mixer 10 sec. Vit. 9. Insérer le fouet dans le bol. Ajouter les blancs d'oeufs et le sel. Mixer 5 sec. Vit. 4 et  5 min. à 50°C, Vit. 3,5.
Etaler cette meringue sur la tarte.
Faire dorer la meringue au four 5 min. à 240° C position Grill. Le temps est donné de façon approximative et dépend de votre four ! A surveiller !

Déguster une fois refroidie !




Publié dans Desserts

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fred 13/03/2016 09:57

Bonjour, Il ne manquerait pas pas quelque chose pour la crème, cela m"a l'air bien liquide ?