La Ronde des Pains avec Thermomix !!!

Publié le par Midori

Ce mercredi, c’est effectivement la Ronde des Pains ! Pas de machine à pain mais le Thermomix est parfait avec son pétrin intégré ! Réussite assurée ! Quel gain de temps ! Après c'est sûr il faut beaucoup de patience pour que les pâtes gonflent !

Hier soir préparation de la pâte au Thermomix pour une brioche à la farine intégrale et un pain de mie complet !


Et ce matin, la pâte gonfle tranquillement au four pour un Pain au levain biologique !

Les levures sèches et levain sont achetés en magasin biologique.

Pour les premières pâtes, j’ai utilisé de la levure sèche dont le conditionnement est intéressant puisque la boîte pèse 125 grammes et que les conseils d’utilisation préconisent 10 grammes de levure pour 1 kg de farine !
Le levain Bio de blé remplace la levure. Le goût du pain ou de la pâte est différent sans développer d'amertume due à la levure.

Vous pourrez retrouver ces recettes dans le livre : « Mille et une pâtes…à pain » de Vorwerk -Thermomix.

Brioche Rapide

Ingrédients

20 g de levure fraîche (ou 5 g de saf-levure)
150 g de lait Bio
280 g de farine Type 150 Bio
25 g de beurre Bio en morceaux
50 g de sucre blond Bio
1 cs de fleur d’oranger ou d’extrait de vanille ou de Rhum
1 cc de sel
1 œuf


Verser le lait dans le bol avec la levure et programmer 1 min. 50°, Vit. 2.
Ajouter tous les ingrédients sauf l’œuf. (Toujours mettre le sel en dernier afin de ne pas mélanger simultanément la levure et le sel, ce qui empêcherait votre pâte de gonfler).
Pétrir 4 min.
Former une boule avec la pâte et couper en 3 pâtons. Placer ces pâtons dans un moule à cake et faire lever 30 minutes au four préchauffé à 50°- 60°C.
A l’issue de ce temps sortir le moule du four et préchauffer à 180°C. Passer l’œuf battu sur la surface de la pâte. Faire cure  20 à 25 minutes.

Pain de mie complet

Ingrédients

300 g de lait Bio
5 g de saf-levure
450 g de farine Type 150 Bio
15 g de sucre blond Bio
10 g de beurre Bio
1cc de sel

Mettre la levure et 100 g de lait et programmer 2 min. à 37°C, Vit. 2.

Ajouter le reste des ingrédients et pétrir 2 min. Former une boule avec la pâte et laisser gonfler 1 heure dans un saladier recouvert d’un linge.
A l’issue de ce temps rabattre la pâte et placer dans un moule à cake et laisser reposer encore 1 heure.
Préchauffer le four à 180°C et enfourner le moule. Cuire environ 1 heure.

Pain au Levain Biologique

Ingrédients

320 g d’eau
20 g de levain biologique
500 g de farine Bio
1 cc de sel

Verser l’eau avec le levain dans le bol et régler 2 min. 37°C. Ajouter la farine et le sel. Pétrir 2 min. 30.
Rouler la pâte en boule et laisser gonfler dans un saladier recouvert d’un linge durant 1 H 30.
A l’issue de ce  temps, rabattre la pâte, la façonner en boule et la déposer sur une plaque de  four garnie d’un papier sulfurisé. Laisser  lever 1 H 30.

Préchauffer le four à 240°C. Enfourner pour 20 min. puis baisser  la température à 200°C. Prolonger la cuisson de 15 min.


En haut brioche intégrale, gauche : boule au levain,

droite : pain de mie complet. C'est complet !!







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