Panacotta sans crème fraîche !

Publié le par Midori

La panacotta est pour moi le must des desserts ... d'été ! Frais, rafraîchissant et plus léger qu'un gâteau. Son origine est italienne (Piémont) et signifie littéralement "Crème cuite ".
Par contre la crème fraîche rend ce dessert trop riche et trop lourd à mon goùt. Un moyen de l'alléger est d'utiliser des crèmes végétales : avoine ou amande.
Pour le coulis j'adore changer ! Traditionnellement servie avec le coulis de framboise, je préfère un coulis d'agrumes, de fruit de la passion (l'acidité se mariant bien avec la douceur de la panacotta), de mûre, d'ananas.
Dessert réalisé en un temps record. Reste le temps de "prise" limité par l'utilisation de  l'agar-agar.

Pour en faire un dessert encore plus complet on peut ajouter un "crumble" croustillant !


Panacotta, gelée d'ananas


Ingrédients

Pour la panacotta

250 g de lait (riz, amande ou vache)
50 g de sucre blond
1 CC d'agar-agar*
250 g de crème d'amandes

Pour le coulis

1 ananas
20 g de sucre blond


Mélanger dans une casserole le lait, le sucre et l'agar-agar. Faire bouillir la préparation durant 1 minute et ajouter hors du feu la crème d'amandes.
Dresser dans des verrines. Une fois refroidies, placer les verrines au frigo pour procéder à la prise de la panacotta.

Pendant ce temps réaliser le coulis. Eplucher l'ananas. Couper-le en tranches puis en dés. Placer l'ananas et le sucre dans le Thermomix (dans une casserole ça marche aussi ! Mais c'est moins simple !). Programmer 18 min. Vit. Mijotage T° 100°C.
Mixer et laisser refroidir. Répartisser sur le dessus des verrines de panacotta.
Réfrigérer pendant au moins 2 heures.

Les quantités indiquées permettent de réaliser 8 verrines.

* l'agar-agar est en vente dans les magasins Bio. C'est un gélifiant naturel extrait d'algues (donc complètement végétal) et qui a un pouvoir de "prise" plus rapide que la gélatine (animale). Attention son utilisation est différente de la gélatine puisque l'agar-agar doit être ajouté à un liquide bouillant durant 1 minute et ensuite incorporé à la  préparation.

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Midori 10/03/2009 14:29

Et bien oui avec un coulis fruit de la passion (jus d'orange pressée + pulpe de 2 fruits) c'est mon préféré du moment !

Eva 09/03/2009 16:31

A tester alors !!
Bisous