Tofu Soyeux et Chocolat ! Un Cheesecake Merveilleux !

Publié le par Midori

Après ma période mono-maniaquerie qui a continué hors ligne puisque j'ai réalisé des macarons (fête de l'école oblige !) à la pêche-vanille, re noix de coco - chocolat (avec un peu de fêve Tonka) et citron-pavot, je suis maintenant soignée jusqu'à la prochaine crise !

Changement de registre total puisqu'aujourd'hui c'est Tofu soyeux !

Mais qu'est-ce que c'est que ce "truc" ? allez-vous me dire ! Bon le tofu, vous connaissez  ! Il est obtenu par le caillage de lait de soja. Dans les restos japonais, vous savez ce sont ces petits dés blanchâtres que vous mangez dans la Miso soupe ! Peu odorant, il est très apprécié par les végétariens et végétaliens pour sa grande richesse en protéines.

Et bien le Tofu soyeux, comme son nom l'indique est d'une texture soyeuse ! Son utilisation est parfaite dans les préparations mousseuses salées comme sucrées.
Et maintenant que vous en savez un peu plus sur ce produit, où pouvez-vous le trouver ? Une fois encore dans les magasins Bio (et tous ne sont pas pourvus !).
Essayez une fois et vous serez convaincus !

Du fait d'une saveur peu développée le mariage avec du chocolat est idéal ! Et puisque nous parlons de Cheesecake tout de même et bien je prépare une base aux Speculoos !
L'originalité c'est bien mais n'oublions pas les classiques ! Alors un peu de spéculoos mixé, du beurre (ou purée d'amandes pour ceux qui souhaitent utiliser des produits issus du monde végétal) et voilà une base qui a déjà fait ses preuves !

Un moule à charnière est vivement conseillé pour faciliter le démoulage ! A défaut un cercle à patisserie posé sur un plaque !


Midori dans sa cuisine !

Cheesecake au Chocolat et Tofu Soyeux


Pour la Base

130 g de spéculoos
70 g de beurre fondu

Pour le Cheesecake

130 g de chocolat noir (minimum 50% de cacao)
2 cs de lait végétal (ou pas)
400 g de tofu soyeux égoutté
2 oeufs
60 g de sucre
1 cc de fécule de maïs
1 pincée de sel

Midori dans sa cuisine !


Mixer les spéculoos et ajouter le beurre fondu. Ecraser ce mélange dans le moule à charnière "habillé" d'un papier cuisson. A l'aide d'un verre, bien tasser la préparation au fond et sur le contour du moule. Réserver au frigo.

Faire préchauffer le four à 180°C (Th. 6).

Faire fondre le chocolat additionné du lait. Hors du feu, ajouter tous les ingrédients et mixer afin d'obtenir un appareil lisse.
Verser ce mélange sur la base. Enfourner pour une durée de 35-40 minutes.
Laisser refroidir compètement avant de placer au frigo jusqu'à sa dégustation !

Midori dans sa cuisine !




Publié dans Petits et gros gateaux

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

Sophie 02/07/2009 09:21

il a l'air excellent !!!!

Midori 02/07/2009 17:24


Il en reste un peu mais je pense que ce soir, il vivra ses dernières heures !


Miss Diane 02/07/2009 05:45

Je cuisine beaucoup avec le tofu soyeux mais ne l'ai jamais utilisé de cette façon. Il me faut essayer.

Midori 02/07/2009 08:49


Essaye tu seras conquise par cette recette !


Lexibule 02/07/2009 02:21

Humm!! Trop tentant ce superbe cheesecake:) xxx

Midori 02/07/2009 08:49


Avec le tofu, on peut se laisser tenter sans trop de dégats en terme de calories !


chocolatatout 01/07/2009 23:43

magnifique ce cheesecake, il a l'air extra!

Midori 02/07/2009 08:48


c'était trés bon et je n'en ai pas laissé une miette ! Au plaisir de te lire !