La Tarte Pommes, Myrtilles à la Jamie Oliver !

Publié le par Midori

J'aime la cuisine décomplexée de ce britannique qui reste un Grand Chef ! Bel exemple de travail social puisqu'il cherche grâce à ce vecteur merveilleux,  la cuisine, à aider des jeunes à se réinsérer, à ce que les enfants britanniques mangent équilibré dans leurs cantines, à éduquer ses concitoyens au goût et à la vraie saveur des aliments ! Il n'en reste pas moins un sacré business man !

Donc quoi de mieux à l'automne qu'une tarte aux pommes, à la cannelle et aux mûres ! Alors en route pour la tarte à l'anglaise avec une pâte croustillante dessous - dessus inspirée par Jamie et interprétée par moi-même !


Midori dans sa cuisine !

APPLE BERRY PIE


Pour la pâte

500 g de farine Type 110
100 g de sucre glace
250 g de purée d'amandes
2 oeufs
1 CS de lait 1/2 écrémé

Pour la garniture

10 pommes pelées, épépinées, coupées en 6 morceaux
2 CC de cannelle en poudre
2 oranges pressées et zeste prélevé
7 CS de sucre semoule
400 g de myrtilles
2 CS de farine Type 110
1 CS de sucre complet (type rapadura)
1 oeuf battu


Midori dans sa cuisine !

Préparer la pâte en mettant tous les ingrédients dans le robot et pétrir jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte homogène. Emballer dans du film alimentaire et placer au réfrigérateur au moins 1 heure.

Pendant ce temps, mettre les morceaux de pommes avec le jus d'une orange, la cannelle et 5 CS de sucre dans une poêle et faire cuire à couvert une dizaine de minutes pour que les pommes soient ramollies extérieurement. Laisser refroidir.

Dans un récipient, mélanger les myrtilles avec les 2 CS de sucre restantes, le jus de la deuxième orange et la cuillère de farine.
Lorsque les pommes sont refroidies, leur ajouter le mélange de myrtilles.

Midori dans sa cuisine !
Faire préchauffer le four à 180°C (Th. 6).


Sortir la pâte et laisser quelques minutes à température ambiante. Couper 1/3 de la pâte et réserver. Etaler les 2/3 de la pâte pour former un cercle supérieur à la taille de votre plat. Abaisser la pâte à 0,5 cm.
Placer délicatement cette pâte dans le plat. Disposer le mélange de fruits refroidi uniformément dans le plat. A l'aide de l'oeuf battu, mouiller le bord de la pâte. Abaisser la dernière partie de la pâte et recouvrir le plat.
Etaler sur toute la surface de la pâte l'oeuf battu et rabattre les bords de la pâte vers le centre du plat.Bien faire adhérer les deux épaisseurs de pâte.

A l'aide d'une pointe de couteau, faire une incision dans la pâte en croix.
 
Saupoudrer la surface d'une CS de farine et 1 CS de sucre complet.

Enfourner pour environ 45 minutes.

Midori dans sa cuisine !
 

Publié dans Tartes Sucrées

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Commenter cet article

* Leila * 17/09/2009 03:44

Carremment tentatat et bien appétissant ! bravo

Midori 18/09/2009 12:27



Merci et au plaisir de te lire !



mayacook 15/09/2009 15:11

Merveilleux!

Midori 18/09/2009 12:27



Trop bon !!!