On se lêve tous pour les Crêmes au Chocolat Végétales ...!

Publié le par Midori

Il y a longtemps j'ai publié une recette Thermomix de Flans au chocolat ici ! Recette parfaite mais j'avoue préférer des crêmes plus onctueuses et surtout sans lait ou crême d'origine animale !

Petite improvisation depuis la recette des flans et résultat très convaincant ! Texture onctueuse et prise légère comme une crême au chocolat que l'on trouve dans le commerce et pour laquelle on se lêve tous (si, si je vous jure !).

En plus de plaire aux grands comme aux petits, la réalisation est simple et très économique !

Midori Crêmes au Chocolat au Lait d'Avoine
Pour environ une dizaine de pots

200 g de chocolat
1 litre de lait d'avoine
70 g de sucre glace
1 sachet de sucre vanillé
3 jaunes d'oeuf (on garde les blancs.... pour les Macarons de demain!)
4 cs de fécule de maïs


Recette Thermomix

Mettre le chocolat dans le bol et régler 15 sec. / Vit. 10. Racler les parois du bol à l'aide de la spatule.
Ajouter le lait et programmer 4 min. / 70°C / Vit. 2.

Pendant ce temps, mélanger dans un saladier les jaunes d'oeuf et la fécule de maïs. Pour faciliter le mélange ajouter  un peu d'eau. Bien mélanger pour faire disparaître les grumeaux.

Ajouter le sucre glace et le sucre vanillé dans le bol et mixer à Vit. 3.

Verser dans le bol, le mélange oeufs et fécule. Programmer 7 min. / 90°C / Vit.3.

Mettre en pot et laisser refroidir. Après complet refroidissement, couvrir et placer au frigo durant 2 heures.Midori pots de crême au chocolat

Recette traditionnelle


Casser le chocolat (ou râper) dans une casserole. Couvrir du lait et mélanger jusqu'à complète dissolution du chocolat. Ajouter le sucre glace et le sucre vanillé. Continuer à mélanger.

Mettre dans un saladier les jaunes d'oeuf et la fécule de maïs. Mélanger jusqu'à l'appareil soit homogène. Ajouter  un peu d'eau si nécessaire pour faciliter la disparition  des grumeaux.

Tout en continuant à remuer sur feu doux, ajouter petit à petit l'appareil oeufs - fécule de maïs. Poursuivre la cuisson tout en remuant jusqu'à la prise de la crême (elle devra napper votre cuillère).
Hors du feu, continuer à mélanger pour refroidir la crême et éviter la formation de la peau sur le dessus.

Mettre en pot et laisser refroidir. Après complet refroidissement, couvrir et placer au frigo durant 2 heures.


Midori pots de crême au chocolat




Publié dans Desserts

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Viviana, saveurs sucrées et salées 21/02/2010 19:38



Quelle belle recette …….ça à l’air délicieux !!!!!,  j’aime beaucoup le
chocolat  mon blog ne peut dire


le contraire


Très joli blog, gourmand et savoureux !



Camomille 16/01/2010 11:05


Mmmh.... ça ressemble beaucoup aux danettes !!
Merci !!  


Cam 18/04/2009 11:34

Mmmmhh ! Délicieuse cette crème au chocolat !

Roland 29/03/2009 22:24

Bonsoir , Voici une superbe recette a essayer .A bientôt,Roland

Midori 30/03/2009 08:46


Merci Roland ! L'essayer c'est l'adopter même pour les réfractaires au lait végétal ! On ne sent pas la différence !


Jeannelou 28/03/2009 21:19

super !!! super!!!!bizouxxxxJeannelou

Midori 29/03/2009 11:01


Merci Jeannelou pour tes petits  messages, cela fait chaud au coeur ! Bises